Казаков Василий Иванович (1923-1944) пос. Ашукинский

Старший сержант, пехотинец

Звание Героя Советского Союза присвоено 03 июня 1944 г. за мужество и героизм при форсировании Днепра. В октябре 1943 г. во время боев в районе г. Чернобыля, отбил контратаку противника и уничтожил 4 его танка. Погиб в бою за г. Старый Самбор Львовской области 14 августа 1944 г. Похоронен там же.

Казаков Василий Иванович – командир орудия 7-й батареи 348-го артиллерийского полка 141-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился 15 сентября 1923 года в селе Липовец ныне Покровского района Орловской области* в семье крестьянина. Русский. Детство и юность провёл в деревне Лопино ныне Чеховского района Московской области. Окончил 7 классов школы. Работал слесарем на заводе в Москве. В Красной Армии с декабря 1941 года..

Участник Великой Отечественной войны: с июля 1942 – командир орудия 348-го артиллерийского полка. Воевал на Воронежском и Центральном фронтах.

14 февраля 1943 года в бою под селом Гастомля выдвинул орудие на открытую огневую позицию и огнём прямой наводкой уничтожил 25 солдат и офицеров противника, а 19 февраля у села Плесы – станковый пулемёт с прислугой и до 30 солдат и офицеров противника. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом храбрость и мужество приказом командира полка № 8/н от 30 апреля 1943 года был награждён медалью «За отвагу».

Отличился в боях за удержание и расширение плацдарма на западном берегу Днепра севернее Киева. Выполняя задачу по удержанию важного участка обороны, в период с 7 по 14 октября при отражении атак противника точным огнем орудия подбил четыре танка, уничтожил до 80 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Казакову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем принимал участие в освобождении Правобережной Украины. 14 августа 1944 года старшина В.И. Казаков погиб в бою за город Старый Самбор Львовской области. Похоронен на кладбище в городе Старый Самбор.

Награждён орденами Ленина (3.06.1944), Красной Звезды (27.10.1943), медалью «За отвагу» (30.04.1943).
..................................
Примечание:
Место рождения указано по книге П.И. Фролова, В.А. Пирогова и А.Ф. Макушева «Боевое созвездие орловцев» (Тула, 1985). По данным из двухтомника «Герои Советского Союза» (М.: Воениздат, 1987-1988) место рождения – деревня Лопино.

Из наградного листа на В.И.Казакова:

«Старший сержант КАЗАКОВ в бою по расширению плацдарма на западном берегу р. ДНЕПР и севернее КИЕВА показал примеры стойкости и геройства при отражении ожесточенных контратак танков и пехоты противника.

7.10.43 г. противник силою свыше батальона пехоты при поддержке 18 танков перешел в контратаку в р-не с. СТРАХОЛЕСЬЕ. Орудие старшего сержанта КАЗАКОВА, выдвинутое на прямую наводку, прикрывало важную шоссейную дорогу, ведущую к переправам через р. ДНЕПР. Подпустив танки на расстояние 500-600 метров, открыл огонь и третьим выстрелом поджог головной танк противника. Открыв ожесточенный огонь, немецкие танки продолжали двигаться вперед. Расчет соседнего орудия полностью вышел из строя, к этому орудию старший сержант выслал из своего расчета наводчика и двух орудийных номеров, продолжая с помощью одного бойца вести огонь по приближающимся танкам. Меткими выстрелами были подбиты еще два танка противника, оставшиеся, отстреливаясь, отошли назад. Контратака была отбита, противник оставил на поле боя три танка и до 60 солдат и офицеров.

14.10.43 г. в р-не РОТИЧИ пехота противника при поддержке 8 танков предприняла контратаку. Стойко выдержав массированный огневой налет противника, старший сержант КАЗАКОВ с 12 выстрелов уничтожил 1 средний танк и свыше 20 гитлеровцев.

За доблесть и мужество, проявленные в боях по расширению плацдарма на западном берегу р.ДНЕПР, образцовое выполнение приказа Командования об удержании занимаемых рубежей при отражении контратак противника, считаю достойным представления к Правительственной награде – званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 348 артполка
майор ЯКОВЛЕВ