Басов Иван Сидорович (1905-1964) г. Ивантеевка

Полковник

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 сентября 1944 г. за уничтожение 300 танков «Пантера», «Тигр», 60 орудий, в том числе самоходных орудий «Фердинанд», 15 тысяч фашистов. Похоронен в г. Ивантеевке.

Басов Иван Сидорович - командир 26-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), полковник.

Родился 8 февраля 1905 года в селе Новоеловка ныне Тальменского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. До 1921 батрачил, затем работал на маслозаводе.

В Красной Армии с 1927 году. Окончил полковую школу. Участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). В 1932 году окончил пехотную школу в Орджоникидзе. В 1939 году - артиллерийские Курсы усовершенствования командного состава.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Война застала майора Басова в должности командира артиллерийского дивизиона. Первый бой принял в сражении за город Смоленск. Затем он участвовал в битве за Москву. Артиллеристы Басова проявили себя в боях под Волоколамском, Брянском, Можайском.

В 1943 году полковник Басов командует 1-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой. Под его командованием бригада отличилась в боя за освобождение Смоленска и получила наименование "Смоленской".

25 декабря 1943 года подполковник Басов был отозван с фронта для формирования 26-й отдельной истребительно-противотанковой бригады резерва Главного командования. Бригада полковника Басова отличилась 13 июля 1944 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника и форсировании реки Западный Буг. Захватив плацдарм на противоположном берегу бойцы бригада одними из первых в армии вышли на государственную границу. Неоднократные попытки танковых частей гитлеровцев контратаковать были успешно отбиты с большими для тех потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Басову Ивану Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4599).

Последний бой бригада Басова приняла 8 мая 1945 г. неподалеку от немецкого города Дрездена, где была разгромлена крупная группировка вражеских танков.

В 1948 году полковник Басов уволен в запас. Жил в городе Ивантеевка Московской области. Умер 7 ноября 1964 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Его именем названа улица в Ивантеевке. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. На родине, в селе Тальменка, на аллее героев установлен бюст.

Источник