Елисеев Андрей Яковлевич (1905-1967)
г. Пушкино

Полковник

Звание Героя Советского Союза присвоено в январе 1944 г. за мужество и героизм, проявленные при ведении боев в течение 22 дней за расширение плацдарма в районе с. Лютежа Киевской области в конце сентября - октябре 1943 г. Будучи раненым в грудь не ушел с поля боя, пока укрепленный пункт противника не был полностью очищен. Похоронен в г. Пушкине.

Елисеев Андрей Яковлевич - заместитель командира по политической части 3-го стрелкового батальона 836-го стрелкового полка (240-я стрелковая Киевско-Днепровская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 50-й стрелковый корпус, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился 19 сентября 1909 года в селе Нижняя Рянза ныне Земетчинского района Пензенской области. Русский. Член КПСС с 1937 года.

Окончил школу и вечерний коммунистический вуз. В рядах Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Брянском и Воронежском фронтах. Был дважды ранен в 1943 году.

Как политработник проводил большую патриотическую работу среди личного состава батальона.

28-29 января 1943 года 1943 года в боях за город Касторное Курской области проявил мужество, отвагу и героизм. Находясь во время уличных боев в боевых порядках своего подразделения, политрук А.Я.Елисеев личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. В этих боях лично уничтожил 28 гитлеровцев.

22-23 февраля 1943 года при освобождении села Большое Солдатское Курской области принял на себя командование ротой взамен раненого командира. Поведя личный состав роты в атаку, заставил врага дрогнуть и отступить. Населенный пункт был захвачен. Позже первым с ротой ворвался в село Колодезек Курской области, не взирая, на сильный пулеметный огонь противника, занял несколько домов, уничтожив несколько пулеметных точек и пулеметчиков. В этом бою ротой было взято в плен 14 фашистов, 10 винтовок, 1 исправный пулемет. Действия роты позволили наступающим подразделениям выйти вперед и занять село. За свои действия был награжден орденом Красного Знамени.

Особо капитан А.Я.Елисеев отличился при форсировании реки Днепр. В боях на Лютежском плацдарме в период с 27 сентября по 17октября 1943 года в составе батальона 22 дня вел упорные бои за расширение плацдарма на правом берегу, в районе села Лютеж Киевской области. Батальон отбивал до 11 контратак противника в день. Отражая одну из контратак, первый с батальоном ворвался в сильно укрепленный опорный пункт немцев. Будучи раненным в грудь, не ушел с поля боя, пока укрепленный пункт противника не был полностью очищен. В последующих боях за Старые и Новые Петровцы также проявил отвагу, мужество и героизм, личном примером воодушевлял бойцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Елисееву Андрею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№18018) и медали «Золотая Звезда» (№2250).

В 1945 году окончил Высшие военно-политические курсы, в 1952 году - Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1960 года полковник А.Я.Елисеев - в запасе.

Жил в городе Пушкино Московской области. Умер 15 апреля 1967 года. Похоронен на Кавезинском кладбище Пушкинского района Московской области.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), тремя орденами Красного Знамени (в том числе в 1943), орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источник

Главная страница / Герои СССР / Елисеев А. Я.