Сафонов Владимир Ильич (1917-1993)
г. Пушкино

Командир авиационной эскадрильи, капитан

Звание Героя Советского Союза присвоено 05 ноября 1944 г. за боевые подвиги в 270 боевых вылетах на разных фронтах. Успешно уничтожал живую силу и технику врага в битвах на Волге и под Ленинградом, в боях за освобождение Орла и Белгорода, Брянска и Харькова, Киева и Пскова. Совершил не ало полетов в глубокий тыл врага и бомбил Кенигсберг, Берлин другие города. Похоронен в Пушкинском районе.

Сафонов Владимир Ильич – командир эскадрильи 8-го гвардейского Ржевского Краснознаменного авиационного полка (8-я гвардейская Орловская авиационная дивизия, 2-й гвардейский Брянский авиационный корпус, авиация дальнего действия), гвардии капитан.

Родился 5 сентября 1917 года в городе Пермь в семье рабочего. Русский. После окончания школы в 1935 году работал электрослесарем на Пермском машиностроительном заводе имени В.И. Ленина. Учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу и оставлен в ней для дальнейшего прохождения службы на должности инструктора.

В действующей армии – с августа 1942 года. Воевал в 751-м (с 26 марта 1943 года – 8-м гвардейском) авиационном полку дальнего действия в должности командира экипажа ночного бомбардировщика Ил-4, а с середины 1943 года – командира эскадрильи. Первый раз к званию Героя Советского Союза был представлен в апреле 1944 года за совершенные 182 боевых вылета, однако командир корпуса снизил статус награды до ордена Александра Невского.

К октябрю 1944 года В.И.Сафонов совершил 242 успешных боевых вылета на бомбардировку важных военно-промышленных и транспортных объектов, скоплений войск и техники, в том числе в глубоком тылу противника – Кёнигсберг, Хельсинки, Варшава, Тильзит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Сафонову Владимиру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны В.И.Сафонов произвел 270 успешных боевых вылетов.

С 1946 года В.И.Сафонов – в запасе. Работал в гражданской авиации. Был пилотом авиаотряда на Севере, принимал участие в изыскательских экспедициях. Жил в городе Пушкино Московской области.

Умер 22 ноября 1993 года. Похоронен на Кавезинском кладбище Пушкинского района.

Награжден орденом Ленина (05.11.1944), 2 орденами Красного Знамени (13.06.1943, 20.10.1943), орденами Александра Невского (28.04.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Из наградного листа на В.И.Сафонова:

«Гвардии капитан САФОНОВ в действующей армии находится с августа м-ца 1942 г. Летает на ночном бомбардировщике Ил-4 в составе экипажа, где штурман гвардии старший лейтенант БИЛЕЦКИЙ, стрелок-радист гвардии старшина ЕРМОЛОВИЧ, воздушный стрелок гвардии сержант САПРЫКИН. За время пребывания в действующей армии он совершил 242 успешно выполненных боевых вылета, из них днем 17, ночью 225. выполнял задания по бомбардировке военно-промышленных центров Германии и ее вассалов. Кенигсбег 2 раза 1 и 15.4.43 г. Штецин 1 раз 6.4.43 г., Тильзит 1 раз 21.4.43 г., Варшава 1 раз 25.5.44 г., Хельсинки 2 вылета 6.2.44 г. и 2 вылета 26.2.44 г., Тильзит 3 раза 25, 26, 27.7.44 г. После последнего награждения совершил 38 успешно выполненных боевых вылетов ночью. Из них на военно-промышленные центры противника: Варшава 1 раз 25.5.44 г., Тильзит 3 раза 25, 26, 27.7.44 г. Отличный мастер слепого полета. Выполнял задания в сложных метеорологических условиях ночью. Всегда метко поражает врага и приводит свой корабль на свой аэродром. Успешно громил ж.д. узлы, войска, техникуи аэродромы противника под Орлом, Белгородом, Брянском, Харьковом, Полтавой, Днепропетровском, Киевом, Псковом. Принимал активное участие в разгроме окруженных немецких полчищ под Сталинградом, а также участвовал в разгроме беззаботинской артгруппировки под Ленинградом.
За период его командования авиаэскадрилья совершила 750 боевых вылетов и продолжает успешно громить немецкие полчища. Воспитывает своих подчиненных в духе преданности партии Ленина-Сталина и ненависти к врагам. Сам лично подготовил 20 экипажей, которые в настоящее время громят врага.
Дисциплинированный и растущий офицер.
Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава полка. Политически развит, морально устойчив. Предан партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.

За успешное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 8 гвардейского авиационного Ржевского Краснознаменного полка дальнего действия
Гвардии подполковник СМИТИЕНКО