Назаров Алексей Тимофеевич (1912-1951) пос. Клязьма

Подполковник, летчик-бомбардировщик

Звание Героя Советского Союза присвоено 19 августа 1944 г. за 215 боевых вылетов, уничтожение важных стратегических объектов врага. Наносил бомбовые удары по Варшаве, Данцигу, Кенигсбергу, Бухаресту. Похоронен в пос. Черкизово.

Назаров Алексей Тимофеевич - заместитель командира 18-го гвардейского авиационного Севастопольского полка (2-я гвардейская авиационная Севастопольская дивизия, 2-й гвардейский авиационный корпус, Авиация дальнего действия),  гвардии подполковник.
Родился  4 марта 1912 года в селе Хутынь ныне Новгородского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов, работал слесарем на заводе в городе  Полтава (Украина). Призван в армию в 1931 году. В 1933 окончил Ленинградскую военную авиационно-техническую школу, в 1939 году – Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  1941 года. В конце декабря 1941 года прибыл в 750-й дальнебомбардировочный полк 51-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии из 164-го резервного авиационного полка, дислоцированного в городе Бузулук Оренбургской области, где проходил переобучение на бомбардировщик ДБ-3.
6 марта 1942 года полк в составе дивизии был включен в систему вновь организованной Авиации дальнего действия; 18 августа 1942 года был преобразован в 3-й гвардейский авиаполк дальнего действия.
13 мая 1943 года из 3-го гвардейского авиаполка был развернут еще один – 18-й гвардейский той же дивизии, и А.Т.Назаров был переведен в этот полк, где и летал до конца войны на бомбардировщике Ил-4.
26 декабря 1944 года в связи с упразднением Авиации дальнего действия и преобразованием ее в 18-ю воздушную армию  полк стал называться 18-м гвардейским бомбардировочным авиаполком.
51-я дальнебомбардировочная дивизия за время войны также сменила ряд названий – она была затем 1-й ночной тяжелой бомбардировочной авиационной дивизией, 17-й авиационной дивизией дальнего действия, 2-й гвардейской авиационной дивизией дальнего действия, 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизией.
В течение всей войны дивизия выполняла задания командования в интересах различных фронтов, участвовала в подготовке и проведении важнейших стратегических операций, бомбила столицы вражеских государств и их крупные военно-промышленные центры, железнодорожные узлы и аэродромы на оккупированных германскими войсками территориях Советского  Союза, укрепления, переправы, войска и технику противника на переднем крае, в армейских и фронтовых тылах.
В составе этой дивизии А.Т.Назаров прошел путь от рядового летчика до заместителя командира полка.
Участвовал в битве на Курской дуге, бомбил позиции тяжелой артиллерии, обстреливающей блокированный Ленинград, участвовал в освобождении  Крыма и города-Героя Севастополя (за что его полк получил наименование Севастопольского), Украины, Белоруссии, Польши, разгроме войск на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии, Восточной Пруссии, штурме Берлина, за что его полку было присвоено наименование Берлинского.
К 8  августа 1944 года совершил 215 боевых вылетов, из них 205 ночью, том числе 15 боевых вылетов на дальние цели по бомбардированию административных центров и военно-промышленных объектов противника. Нанес врагу большой урон в экономической мощи, живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за умелое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбовых ударов по противнику, Назарову Алексею Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания  войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. С 1946 года подполковник А.Т.Назаров – в  запасе. Жил в поселке городского типа Клязьма Пушкинского района Московской области.
Скончался  21 сентября 1951 года. Похоронен в поселке городского типа Черкизово  (Пушкинского района).
Награжден 2 орденами Ленина (27.07.1943; 19.08.1944), орденами Красного Знамени (29.03.1942), Отечественной войны 1-й степени (20.06.1942), «Знак Почёта».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
С первых дней Отечественной войны с немецкими захватчиками в действующей армии, находясь в 750-м, ныне 3-м гвардейском авиаполку, а затем с мая 1943 года – в 18-м гвардейском авиационном полку, показал себя как подлинный патриот социалистической Родины в борьбе с немецкими захватчиками. Бесстрашный и мужественный командир, отличный летчик-ночник.
За это время произвел 215 боевых вылетов, из них 205 вылетов ночью, в составе экипажа: штурманов – гвардии майора Алексеева, гвардии майора Елисеева и гвардии майора Резанова, воздушного стрелка-радиста гвардии младшего лейтенанта Панасовского. В том числе произвел 15 боевых вылетов на дальние цели по бомбардировании административных центров и военно-промышленных объектов противника: Ангенбург – 27.05.1942 года, Кенигсберг – 18.07.1942 года, 25.07.1942 года, 12.04.1943 года, Данциг – 18.08.1942 года, Варшава – 20.08.1942 года, 1.09.1942 года, 12.05.1943 года, Берлин – 9.09.1942 года, Бухарест – 13.09.1942 года, 5 вылетов по запасным целям: Мемель – 29.08.1942 года, Львов – 4.09.1942 года, Михельманд – 14.09.1943 года, Каунас – 10.04.1943 года, Двинск – 20.04.1943 года, по причине плохих метеоусловий, недостатка горючего и неисправности материальной части.
После последнего награждения произвел 25 боевых вылетов ночью по бомбардированию железнодорожных узлов, эшелонов и аэродромов противника в районах боевых действий Псков, Гомель, Брянск, Смоленск, Митава, Брест и других. Из них на дальние цели по бомбардированию военно-промышленных объектов противника – 3 боевых вылета: город Тильзит – 24, 25 и 26 июля 1944 года.
При выполнении боевых задач проявляет храбрость и большое мужество.
Так, например, в ночь на 20 августа 1942 года на железнодорожной станции Брянск немцы грузили десятки эшелонов войск и боевую технику, выгружали горючее и боеприпасы. На большой высоте бесшумно подошел бомбардировщик Назарова. Отлично осветив цель, экипаж попал под обстрел. Мастерским маневром он вышел из-под огня, то одной, то другой плоскостью закрываясь от лучей вражеских прожекторов, и успешно отбомбился, в результате чего был взорван эшелон с техникой и боеприпасами противника.
В это время над целью было большое количество наших самолетов. Воспользовавшись тем, что самолет Назарова отвлек на себя огонь противника, они произвели звездный налет, успешно разбомбив цель.
Отличный летчик, инструктор по ночной и слепой подготовке. В совершенстве владеет ночными полетами и техникой пилотирования в сложных метеоусловиях. Энергичный, волевой, настойчивый при выполнении боевых задач  и бесстрашный в бою командир.
Полученный богатый опыт летного мастерства при боевой и практической работе умело передает молодым летчикам. За период с мая 1943 года лично им введено в строй для полетов ночью 26 молодых летчиков, кроме того, в 3-м гвардейском авиаполку введено в строй 10 молодых летчиков, которые с отвагой и мужеством выполняют боевую работу.
С должностью заместителя командира полка справляется успешно. Своим личным примером вдохновляет личный состав на успешное выполнение боевых задач по разгрому вражеских полчищ.
К себе и подчиненным требователен, заслуженно пользуется боевым авторитетом как лучший летчик-ночник среди личного состава полка. Дисциплинирован, идеологически выдержан, политически и морально устойчив.
За образцовое выполнение боевых заданий достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
Командир 18 гвардейского авиационного Севастопольского полка дальнего действия гвардии подполковник Вавилов
8 августа 1944 года